Улица Воскресенская (Тукаева)

Материал из Уфатеки
(перенаправлено с «Улица Воскресенская»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Воскресенская - улица в исторической части Уфы. Название – Воскресенская улица, по имени Воскресенского кафедрального собора, алтарем выходившего в сторону улицы.

История

Ранее отрезок улицы от перекрестка с ул. Телеграфной (ныне Цюрупы) и ниже в сторону Троицкой церкви назывался Фроловской улицей, на которой в 1841 г., во имя избавления от свирепствовавшей в то время в Уфе эпидемии сибирской язвы, была построена Фроловская часовня (в честь святых Флора и Лавра), одна из самых старых городских часовен.

Улица переименована в конце 1920-х гг. в честь татарского поэта, публициста Габдуллы Тукая (Габдуллы Мухамедгарифовича Тукаева, 1886–1913). Он родился в семье муллы, рано потерял родителей, учился в медресе, работал наборщиком в типографии, сотрудничал в газетах «Фикер» («Мысль»), журналах «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), «Уклар» («Стрелы»), «Эльислах» («Реформа»), совместно с Г. Камалом издавал первый татарский сатирический журнал «Яшен» («Молния»), выступал как сатирик революционно-демократического направления, писал стихи (к лучшим образцам дореволюционной татарской поэзии относятся стихи «Осенние ветры», «Дача», «Буран»). Написал много стихов и прозаических произведений для детей, автор статей о татарской литературе и языке.

Современная улица Тукаева исторически развивалась с востока на запад. От Троицкой горы, на которой стоял Уфимский кремль, она шла вверх, постепенно застраиваясь. Отрезок улицы от перекрестка с Телеграфной (ныне Цюрупы) и ниже назывался улицей Фроловской – на ней в 1841 г., во имя избавления от свирепствовавшей в то время в Уфе эпидемии сибирской язвы была построена часовня в честь святых Флора и Лавра, одна из самых старых городских часовен. Народная речь живет по своим законам, для русского произношения «Фрол» ближе, чем «Флор», и в новой огласовке улица стала Фроловской.

Улица Фроловская начиналась от Троицкой горы, шла вверх до Случевского переулка. Фото начала XX в.

Восточная часть улицы (Нижне-Фроловская) шла раньше от ворот уфимского кремля, тоже «Фроловских», до Случевского переулка – нынешней улицы Зайнуллы Расулева. Эта часть улицы либо застроена, либо занята парковой зоной у береговой полосы.

Воскресенской улица стала с появлением здесь Воскресенского кафедрального собора. Для нижней части улицы (за Случевским переулком) осталось старое название, Фроловская. В 1924 г. две улицы были объединены и названы именем татарского поэта, публициста Габдуллы Тукая (Габдуллы Мухамедгарифовича Тукаева, 1886–1913).

По воспоминаниям краеведа Б. Попова, на повороте Тукаевской аллеи к Случевской горе, до конца 1940-х гг. стояла водозаборная будка. С постройкой в начале XX в. водопровода в различных местах города были сооружены водоразборные колонки, представлявшие собой деревянные будки с торчащими наружу кранами. В этих домиках-колонках сидела дежурная, которая по необходимости открывала и закрывала воду. «Постучит женщина в окошечко, выглянет старушка, – писал Б. Попов. – Из-под рамы выползет металлическая коробушка. Положит туда женщина пару марок, купленных в конторе Водоканалтреста, откроет ей старая кран. Наберет хозяйка водицы водопроводной, питьевой, бездиоксиновой – и пошла себе домой обед варить либо чаек кипятить. Тут уж лишнего не прольешь, не потратишь».

Улица Благоева переименована совсем недавно, в 2009 г. в честь Зайнуллы Расулева, мусульманского религиозного деятеля, башкирского ишана (шейха), последователя суфизма, одного из идеологов и практиков джадидизма.

Дом Тевкелевых постройки 1860-х гг. и примыкающий к нему флигель на углу улицы Фроловской и Случевского переулка (ул. Случевская, 11, ныне ул. Зайнуллы Расулева, 11, 11/4) известны тем, что 10 мая 1883 г. здесь открыл свое отделение Крестьянский поземельный банк. Само по себе это банковское учреждение необычно и его роль в реформировании сельского хозяйства и земельной политике Уфимской губернии значительна – банк выдавал ссуды, обеспечивал выгодную продажу земли разорившихся помещиков, выступал посредником между крестьянами и землевладельцами, то есть, фактически, вовлекал крестьянские хозяйства в новые экономические отношения.

В доме Тевкелевых постройки 1860-х гг. с 1883 по 1912 г. размещалось Уфимское отделение Крестьянского поземельного банка

Как пишет историк Вера Макарова, при содействии банка происходило переселение в Уфимскую губернию крестьян из Полтавской, Казанской, Лифляндской, Херсонской, Вятской и Симбирской губерний. Во время неурожайного 1911 г. правительством через банк была организована помощь семенами и продовольствием для жителей Уфимской и Оренбургской губерний. Количество банковских служащих к этому времени достигло семидесяти человек, для помещений по Случевскому переулку это было слишком много, но уже заканчивались отделочные работы в новом здании банка в усадьбе Джантюриных на улице Губернаторской (ныне ул. Советская, 14) и отделение банка переехало в новые помещения. Дом Тевкелевых с начала 1920-х гг. является жилым.


http://posredi.ru/enc_T_Tukaeva_ul.html

Здания на Воскресенской улице

Чётная сторона

Епархиальное женское училище ,48

Первая Соборная мечеть Уфы , 52

Нечётная сторона

Дом Губернатора , 23 (Архитекторы А.Д. Захаров, А.А. Гопиус)

Уфимский Губернский окружной суд , Матросова, 1

Дом Сулеймановых , 31

Дом М.Т. Султановой , 33

Медресе Усмания , 39

Ссылки

Примечания