Улица Александровская (Карла Маркса)

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Александровская улица в исторической части Уфы. Нынешнее название - Карла Маркса.

История

Улица формировалась в несколько этапов. Первоначально (в первой половине XIX в.) она состояла из нескольких достаточно самостоятельных частей, которые не воспринимались как единая улица, а лишь выдерживали общее направление с юга на север.

Отрезок улицы от первых домов на Семинарской горе, где находилась Уфимская духовная семинария, до перекрестка с Пушкинской улицей назывался улицей Семинарской.

Второй – от Пушкинской до Большой Успенской называли Ярмарочной улицей, или просто Верхнеторговой площадью.

Продолжение улицы дальше на север носило название улицы Александровской, по названию Александровской церкви.

Наконец, четвертый отрезок улицы приблизительно от перекрестка с нынешним бульваром Ибрагимова и вниз по Вокзальной горе назывался Казачьей дорогой; название это до последнего времени сохранялось в названии Казачьего переулка на спуске с Вокзальной горы в сторону железнодорожного вокзала «Уфа» (он шел параллельно бульвару Ибрагимова).

Впоследствии Александровской стали называть всю улицу от начала до перекрестка с Богородской (ныне Революционной), а затем и ее продолжение в сторону Вокзальной горы. В 1918 г. улица была переименована в честь знаменитого мыслителя и общественного деятеля Карла Маркса.

Улица насыщена историей, на ней много памятников архитектуры различных эпох и стилей – классицизма, модерна, конструктивизма, промышленной, гражданской и усадебной архитектуры. Общая ее длина до перекрестка с улицей Вокзальной – 3,6 км.

Старое название холма, которым начинается улица, – Семинарская гора, по построенному здесь в 1828 г. зданию духовной семинарии. Пространство от семинарии в сторону реки звалось Семинарской слободой. При советской власти это название горы основательно подзабылось, но археологами оно используется и сегодня для обозначения погребения VII в. с богатым инвентарем – во время раскопок на этом холме из земли было извлечено много бронзовых, серебряных, позолоченных и золотых украшений (пряжки, фибулы, серьги, перстни, браслеты, шейные гривны, медальоны и т. д.), а также вооружения – мечей, ножей и металлических накладок луков.

По четной стороне улицы находится комплекс стадиона «Динамо». Нечетную сторону квартала открывает огромное пятиэтажное здание, типичный образец промышленной архитектуры, бывший сборочный цех предприятия БЭТО, сегодня – один из учебных корпусов Башкирского государственного университета (ул. К. Маркса 3/4).


Открывает квартал Большая Сибирская гостиница постройки 1900 г., здание, больше известное уфимцам как Дом офицеров (ул. К. Маркса, 14, Коммунистическая, 43 – о нем мы уже рассказали достаточно подробно в прогулке по улице Коммунистической). Нужно сказать, что в 1910–1916 гг. в этом квартале уфимским купцом С. Меклером была построена группа доходных домов. В разное время в них располагались жилые квартиры, лечебница известного врача, делегата 1-й гласной думы В. Ищерского, типография, лазареты и бакалейно-фруктовая торговля Сабитова.

Прямо за Домом офицеров следуют два трехэтажных доходных дома С. С. Меклера постройки 1910-х гг. представляющие собой комплекс памятников архитектуры (ул. К. Маркса, 16 и 16/2 во дворе). Первое здание постройки 1910–1911 гг. занимает Уфимское представительство Московского экономико-финансового института, второе, построенное в 1912 г., – Институт геологии Уфимского центра Российской академии наук.

Следующие по улице – доходные дома С. П. Давыдова, возведенные в конце XIX в.

В двухэтажном доме на красной линии находятся жилые помещения и учреждения городской администрации ГО и МЧС (ул. К. Маркса, 18, 18/1). Трехэтажный доходный дом С. П. Давыдова во дворе занимает производственное предприятие по производству средств защиты и спецодежды (д. 18/2 ).


На нечетной стороне выделяется дом Юлии Нагель, возведенный в начале XX в. (д. 31), в котором находится военный госпиталь Уфимского гарнизона. С 24 июля 1941 г. по 1 марта 1946 г. здесь (а также в доме Меклера – д. 20) размещался эвакогоспиталь, в последующем - Военный госпиталь Уфимского гарнизона. За этим зданием – дом М. С. Ларионова, построенный в конце XIX – начале XX в., в нем размещается магазин «Русское золото» и жилые помещения (д. 33). Эти здания в комплексе являются памятниками архитектуры.


Нечетную сторону следующего квартала открывает историческое здание – особняк Шкапских (ул. К. Маркса, 41). Застройка этого квартала связана со строительством на соседней Александровской площади «дворянского» храма во имя святого Александра Невского. С 1820-х гг. вокруг селится городская знать, составившая приход Александровской церкви.

Особняк Шкапских на углу улиц Александровской и Уфимской возведен около 1860 г.


На следующей стороне – комплекс производственного объединения энергетики и электрификации «Башкирэнерго». На улицу выходит небольшой декоративный садик в торце здания, которое, в целом, принадлежит ансамблю улицы Кирова и бывшей Александровской площади.

Продолжим путешествие. За домом Новиковых улица делает небольшой полукруг вокруг холма, в центре которого возвышается Дом профсоюзов. Прямо перед поворотом стоит добротный деревянный одноэтажный дом Степанова-Зорина, состоящий из двух корпусов постройки 1897–1904 гг. (д. 55/1 и 55/2).


Перейдем на четную сторону улицы. Следующий за площадью квартал открывает так называемый Дом актеров и медиков постройки 1934–1936 гг. (ул. К. Маркса, 32). Это жилой дом, в подвальном помещении находится несколько комнат, составляющих самодеятельный музей современного искусства имени Наиля Лутфуллина, организованный стараниями Василя Ханнанова и других художников творческой группы «Чингисхан», членом которой состоял Н. Лутфуллин. Далее вниз под горку – пятиэтажный жилой дом постройки 1940-х гг. (д. 36). На противоположной нечетной стороне – четырехэтажный жилой дом, построенный в 1950-х гг. (д. 57).

Весь следующий квартал по четной стороне занимает огромная девятиэтажка с многочисленными магазинами. На нечетной стороне – здания Главного управления исполнения наказания по РБ.


Выходим на перекресток улиц К. Маркса и Революционной. Справа – новый жилой микрорайон из домов повышенной комфортности. За ним начинается парк имени И. Якутова. На нечетной стороне – жилые дома, составляющие ансамбль застройки конца 1940 – начала 1950-х гг. (д. 63, 65, 67).

В довоенное время на этом месте находился большой пустырь, иначе – Ивановская площадь, где нередко устраивались встречи и проводы именитых гостей, прибывших в Уфу по железной дороге. В особых случаях отсюда в центр города организовывали праздничное шествие, в исключительных – даже факельное шествие. Так, в 1938 г. сначала по улице К. Маркса, затем по улице Пушкина проходило факельное шествие в честь приезда в Уфу известного полярного радиста Эрнста Кренкеля.

«Были изготовлены тысячи стандартных факелов на палках с соответствующими горючими наполнителями – смолой и паклей, – вспоминал краевед Б. Попов. – К вечеру назначенного дня колонны молодежи начали стягиваться к площади, а точнее к большому пустырю, что находился на улице К. Маркса напротив нынешнего детского парка имени Якутова (теперь на этом месте разметнулось здание Управления железной дороги). Когда стемнело, колонны начали движение. На всем протяжении улицы К. Маркса до Пушкинской стояли люди в жадном ожидании необычного зрелища. И вот из-за поворота от красноармейских казарм высунулся огненный язык. Он становился все длиннее и длиннее, и вскоре поток огня захлестнул всю улицу. Наконец, кончик языка дотянулся до Пушкинской, лизнул перекресток и повернул на нее. Вездесущие мальчишки выбегали из толпы зевак и выклянчивали: «Дядя, дай факел», «Тетя, дай факел». Факелы уже выгорали. Кто-то отдавал, и осчастливленные мальчишки бежали хвастаться своими трофеями»


В настоящее время пространство бывшей Ивановской площади занимает архитектурный комплекс, построенный в 1948–1953 гг. для управления Куйбышевской железной дороги (д. 69). В 1963 г. на площади перед этим зданием был открыт памятник Карлу Марксу. Бронзовый бюст установлен на постаменте, облицованном серым мрамором. Автор – известный московский скульптор Л. Е. Кербель.

Жилые дома дальше по улицы продолжают ансамбль сталинской застройки конца 1940 – начала 1950-х гг. (д. 71). К памятникам архитектуры относится двухэтажный жилой дом М. Н. Остроумовой постройки конца XIX в. (д. 81).


На противоположной четной стороне находится знаменитый «Клуб ПРЗ» – клуб паровозоремонтного завода. Позднее, с развитием железнодорожной техники, название было скорректировано – «Клуб ТРЗ», тепловозоремонтного завода. Ныне – Дворец культуры железнодорожников, памятник архитектуры (д. 50).

Следующий в квартале – жилой дом постройки 1950-х гг. (д. 52). На перекрестке улицы К. Маркса и бульвара Ибрагимова мы останавливаемся. Вниз уходит крутой спуск к ул. Вокзальной, бывшая Казачья дорога.


http://posredi.ru/enc_M_Marksa_ul.html

Здания на улице Александровской

Чётная

Архив присутственных мест, 4

Дом Е.А. Поносовой-Молло , 6

Полежаевский пансион , 8

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет , 12

Большая Сибирская (Гостиница) , 14 Коммунистическая, 43

Доходный дом С.П. Давыдова , 18

Доходный дом С.С. Меклера , 20

Дом Шаминых , 24

Дом медиков, 32

Нечётная

Духовная семинария , 3

Малый соборный дом , 5 Разрушен

Соборный дом , 5/7

Усадьба Е.И. Коншиной , 13

Видинеевский доходный дом , 15

Второй коммунальный дом, 17

ЦУМ , 23

Гостиница "Астория" , 25

Дом Ю.А. Нагель , 31

Дом М.С. Ларионова , 33

Вторая пожарно-полицейская часть Уфы , 37 корп.а

Электростанция Коншина, 37к2

Особняк Шкапских , 41

Главный дом усадьбы Набатовых , 43

Второй дом усадьбы Набатовых , 45

Особняк Новиковых , 51

Казармы внутренней службы , 55/1

Дом Л.А. Степанова-Зорина , 55а

Управление КЖД , 69

Дом М.Н. Остроумовой , 81

Примечания

Ссылки