Улица Аксакова

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Улица Аксакова - старинная улица в центральной части Уфы. Свою историчность улица стремительно теряет. Это происходит на наших глазах и некоторые строения, о которых мы говорим, в ближайшие два-три года могут быть снесены (или уже снесены).

История

Первоначально улица называлась Каретной по расположенным на ней каретным мастерским. Начиналась она на спуске к реке, прямой лентой тянулась на север до пересечения с Богородской, где заканчивалась крутым спуском в сторону железной дороги.

На рубеже XIX–XX вв. улица была переименована в Аксаковскую в честь писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, родившегося в Уфе и посвятившего нашему городу и краю немало страниц своих книг. На двух разных картах Уфы 1897 г. есть и первое, и второе ее названия.

В настоящее время в результате реконструкции улица полностью изменила свой облик. Невосполнимой потерей для города стал снос комплекса каменных зданий усадьбы купцов Алексеевых. Еще сложнее дело обстоит с памятниками деревянного зодчества - идет планомерный снос памятников истории и культуры, просто интесеных, самобытных строений.


Первый квартал по нечетной стороне занимает бесконечная девятиэтажка, по четной стороне начат постепенный снос ветхого жилья и расселение. Некоторые из зданий, хотя и не причислены к памятникам архитектуры, имеют несомненную историческую и культурную ценность.


На этой стороне улицы представляет интерес также деревянный дом В. М. Махнинова постройки начала XX в. (ул. Аксакова, 18). В число памятников архитектуры и истории входит угловой дом Козловых постройки 1880-х гг. (ул. Аксакова, 24, Пушкина, 70).

Нечетная сторона следующего квартала подвергается реконструкции и застраивается новыми жилыми зданиями почти полностью.

На четной стороне следует осмотреть дом И. Верниковского второй половины XIX в., декорированный наличниками и профилированными пилонами и дом М. Сальникова с деревянной резьбой под «каменную», построенный в начале XIX в. и имеющий большой культурный слой (ул. Аксакова, 28/2 и 32).

Интересны мещанского типа дом Е. Милюковой с кирпичным брандмауэром второй половины XIX в. (д. 34) и дом Х. Чанышева второй половины XIX в. с мезонином и антресолями, с пропильной и накладной резьбой наличников и фриза, с карнизом растительного орнамента и аттиком над главным входом (д. 36).

Следующий квартал по нечетной стороне занимают общежития Башкирского государственного педагогического университета, по четной – доживают свои последние дни рядом со строящимся комплексом повышенной комфортности деревянные здания постройки второй половины XIX – начала XX в. – двухэтажный доходный дом О. Раевской с изолированным входом на второй этаж, декорированный аттиком, массивными наличниками с накладной резьбой и дом А. Васильева с наличниками, декорированными «под камень» (д. 38 и 40).

Типичными образцами двухэтажных деревянных доходных домов начала XX в. является соседний дом с элементами модерна – большими окнами с характерными наличниками и накладной резьбой, а также дом Д. Грачева с декором из профилированных пилонов и массивных наличников с накладной резьбой (д. 42 и 44).

За перекрестком Аксакова – Коммунистическая слева стоит каменный замок бывшего Реального училища, который мы изучили ранее, справа – два дома Бухартовских (д. 48/1 и 48/2). Оба здания являются памятниками деревянного зодчества.

До последнего времени на четной стороне квартала стояли каменные дома усадьбы Алексеева. Этот большой архитектурный комплекс из нескольких зданий возводила вся купеческая династия купцов Алексеевых в 1878–1890 гг. При усадьбе находились медоваренный завод, складские помещения, жилые здания и магазин по продаже пчелиного меда, воска и вощины. Весь ансамбль был выдержан в так называемом кирпичном стиле. Памятник истории и архитектуры XIX в. находился в хорошем состоянии. Был снесен в ходе реконструкции улицы в 2003–2004 гг.

В середине XIX в. на пересечении улиц Уфимской (Чернышевского) и Каретной (Аксакова) находилось озеро, восточнее – лес, богатый орешником. Озеро и орешник исчезли с развитием улицы на север в 1870-е гг.

Четную сторону следующего квартала занимают две девятиэтажки. На нечетной стоит длительное время пустующий, законсервированный доходный дом Г. Ф. Кочкина постройки конца XIX в., памятник архитектуры (д. 81). Последний квартал улицы не очень предназначен для прогулок: по четной стороне – тюремные стены, колючая проволока и караульные вышки, по нечетной – высокие заводские корпуса завода Уфимского агрегатного производственного объединения (ФГУП «УАПО»), которое ведет свою историю с 1941 г.

В этом квартале, ограниченном улицами Аксакова, Красина, Зенцова и Токарной в предвоенные годы находилась торговая площадь, которая в 1940–1950-е гг. стала застраиваться заводскими корпусами. В настоящее время УАПО производит специализированную технику для авиационной промышленности, нефтегазового комплекса, нефтехимических предприятий, энергетики и агропромышленного комплекса, включая электродвигатели, электронасосы, автоматы защиты электрических сетей, деревообрабатывающие станки, электростанции, автомобильные свечи для всех марок автомобилей отечественного производства.


Но старое народное название – «Гоголевский тупик» – не забывается.

В конце улицы начинается спуск в сторону Нижегородки мимо глубокого Осыпного оврага по улице Дзержинского – в дореволюционное время здесь проходила главная дорога на железнодорожный вокзал «Уфа».

http://posredi.ru/enc_A_Aksakova_ul.html

Здания на улице Аксакова

Дом Альбанова, 6

Дом Бухартовского, 48

Дом А.С. Лопатиной , 82

Дом усадьбы Судаковых: южный , 84/2

Дом усадьбы Судаковых: северный , 84/1

Реальное Училище , 67 Коммунистическая, 23

СИЗО №1