Свято-Сергиевский кафедральный собор

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Первая церковь на этом взгорке возникает в конце XVI века. Она была основана для защиты Уфы московскими стрельцами и пушкарями от башкирцев и прочих кочевников. Московские и уфимские стрельцы особо чтили Сергия Радонежского, именно в его честь выстроили они первый храм за Сутолокой через 200 лет после того, как святой окончил свои земные дни.

Первая церковь, пережив два самых трудных века уфимской истории и Пугачевский бунт, сгорела в 1774 г. Вторая Сергиевская церковь стоит здесь с 1777 по 1860-е гг. И, наконец, существующая с 1868 г. – третья Сергиевская церковь на этом месте, однопрестольная, деревянная же, на каменном основании. В архитектурном отношении она весьма скромна, и скорее напоминает сельскую приходскую церковь. Большую роль сыграл в строительстве и благоукрашении этого храма о. Феодор Троицкий – друг и наставник М.В. Нестерова – написавший собственноручно для своего храма немало икон, позолотивший иконостас и многие киоты. Сам Нестеров любил эту церковь, к ней было у него особое отношение. По преданию Нестеров написал несколько икон для Сергиевской церкви, она вдохновила его на создание серии работ о великом подвижнике Земли Русской.

В 1894 г. на средства купца I-й гильдии Ф.Е. Чижёва поставлен нынешний иконостас, изготовленный резчиком Трапезниковым, один из немногих сохранившихся в уфимской епархии иконостасов того времени.

С 1933 г. (после закрытия и уничтожения Воскресенского собора и Никольской церкви) и по сие время маленькая Сергиевская церковь – “временный” кафедральный собор Уфимской епархии. До 1937 г. здесь служили уфимские протоиереи новомученники: Н.В. Булычев, Ф.В. Геллертов, В.С. Константиновский, И.С. Егоров, И.Ф. Слесарев и проч. во главе с епископом новомученником Григорием (Козловым).

Сергиевская была единственной из градо-уфимских церквей (из более 720-ти церквей епархии) никогда не закрывавшаяся, ”милостиво” оставленная открытой. Но в 1937-42 гг. службы не велись: абсолютно всё уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. В послевоенные годы вплоть до недавних пор Сергиевская церковь была центром православной жизни Уфимской епархии.

Церковь св. Сергия Радонежского находится на левом берегу реки Сутолоки, в самом начале Сергиевской горы. От храма расходятся две одноименные улицы – Большая Сергиевская (Менделеева) и малая Сергиевская (Бехтерева). В послевоенные годы в церкви не раз проводился ремонт, в начале 90-х гг. Старинное деревянное крыльцо заменено бетонным; стенные росписи не раз поновлялись, поэтому от первозданного убранства здесь остался лишь Трапезниковский иконостас.

С 3 июня 2002 г. в храме пребывают святые мощи новопрославленного Моисея (Чигвинцева) Уфимского чудотворца, который в 1940-82 гг. служил здесь, с 1946 г. – священником). В Сергиевском храме находится много икон с частицами мощей святых угодников.

Адрес: 450103, Уфа, ул. Бехтерева, 2, т. (3472) 276-38-90, (347) 272-17-83 276-38-90

Историк Уфимской епархии Егоров П.В.

http://likirussia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=341

На левом берегу речки Сутолоки, которая сейчас отведена под землю, стоит церковь без богатых украшений, простая, но светлая и радостная. Это церковь Сергия Радонежского или, как сейчас ее чаще называют — Свято-Сергиевский кафедральный собор. Она известна своими щедрыми пожертвованиями в годы Великой Отечественной войны в госпитали и на фронт. Земля, на которой он стоит, имеет богатую историю. В XVI веке здесь был древний уфимский храм, основанной стрельцами и пушкарями, привезенными для охраны Уфимского Кремля от набегов. В 1774 году она сгорела, как и Кремль, на ее месте построили в 1777 еще одну, но через 90 лет из-за ветхости перенесли в Белебеевский уезд. На ул. Малой Сергиевской, ныне ул. Бехтерева, в 1868 году, с каменным основанием, заложили храм Сергия Радонежского, который в практически неизменном виде стоит и сейчас. Это храм построен с любовью выдающимися мастерами того времени: иконостас вырезал резчик Трапезников в 1894 году, деньги на работы дал уфимский купец Ф.И.Чижев. Протоирей Федор Троицкий вложил много души и труда в роспись храма, сам написал несколько икон для него, позолотил киоты и иконостас. Известный русский художник М.В. Нестеров, наш земляк, написал для храма два холста с фрагментами жития Сергия Радонежского. На колокольне небольшого храма было 6 колоколов. Еще одной достопримечательностью храма была древняя икона Святого Сергия Радонежского, ею был благословлен адмирал Колчак во время своего пребывания в Уфе 13 и 14 мая 1919 года. Судьбу храму можно назвать счастливой: его не разрушали, не использовали под цеха и жилые помещения. Но в 1937 году весь притч церкви был арестован, несколько лет храм стоял открытым, службы не велись. За порядком присматривали сторожа и уборщицы, берегли храм по мере сил. В 1942 году в Уфу приехал иеромонах Ксенофонт Синютин и начал вести службы. В 1944 году настоятели храма получили телеграмму от Сталина с благодарностью за пожертвования на подарки воинам и в фонд Обороны СССР. В 1945 году весь притч церкви был награжден «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». В наши дни храм примечателен тем, что каждый год в Духов день от Сергиевского храма начинается крестный ход, посвященный дню основания города в день Святой Троицы 1574 года. Он длится 5 дней, огибает несколько пригородных церквей и возвращается на прежнее место. -

http://www.beautyufa.ru/?p=11615


Часть города Уфы, отделённая от уфимской крепости рекой Сутолокой, уже в XVII веке по какой-то причине стали называть Старой Уфой. Район нынешней улицы Московской ещё в XVI веке облюбовали для жительства стрельцы и пушкари, присланные для охраны уфимского кремля. Своим святым покровителем пушкари считали преподобного Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых русских святых. Ему посвящено большое количество храмов (престолов) – около шестисот по всей России. Только в Москве в честь преподобного Сергия Радонежского выстроено 67 храмов и часовен.

В Уфе деревянный однопрестольный храм в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в 1868 году на месте древней церкви, основанной московскими стрельцами. Приход церкви составляли главным образом стрельцы из числа пушкарей. Именно поэтому историк К.П. Херувимов считал, что первоначальную церковь на этом месте возвели прибывшие из Москвы стрельцы и пушкари из «особого уважения их к сему святому, который с древних времен считается на Руси покровителем артиллерии, а также потому, что преподобный Сергий считался небесным покровителем Москвы». Краевед А.А. Пекер считал, что церковь построена бывшими жителями подмосковного Сергиева посада в память о покинутых родных местах, а П.Ф. Ищериков утверждал, что церковь основали монахи сгоревшего уфимского Сергиевского монастыря.

Приход храма состоял из жителей Старой Уфы и Золотухи – всего к началу XX века 1692 душ, в том числе 22 раскольника. Достопримечательностью церкви являлась древняя икона Святого Сергия Радонежского, именно ею был благословлен в Уфе адмирал Колчак в мае 1919 года. На колокольне Сергиевской церкви было шесть колоколов, самый большой из которых весил 81 пуд 38 фунтов.

Иконостас в лучших традициях церковного искусства выполнен в 1894 году резчиком Трапезниковым, деньги на него пожертвовал купец Фёдор Чижов. Много труда положил на строительство и украшение церкви местный протоиерей Фёдор Троицкий, писавший для неё иконы, золотивший иконостас и киоты икон. Он был настоятелем Сергиевской церкви до 1884 года. Тёплые воспоминания о Фёдоре Троицком оставил уроженец Уфы художник Михаил Нестеров.

Прилегающие к церкви улицы имели соответствующие названия – Большая и Малая Сергиевские (соответственно, Менделееева и Бехтерева) и два Сергиевских переулка.

К Сергиевскому храму была приписана и кладбищенская Преображенская церковь, в связи с чем за православным кладбищем Старой Уфы прочно закрепилось название Сергиевское. В 1933 году, после закрытия Воскресенского кафедрального собора, Никольской и Симеоновской церкви, выполнявших поочередно функции собора, Сергиевская церковь стала называться кафедральным собором. В 1937 г. весь причт церкви во главе с епископом Григорием был арестован. В течение нескольких лет храм стоял открытым, но служба не велась. За ним присматривали церковные сторожи и уборщицы. Служба возобновилась в 1942 году. 3 июня 1944 года на имя архиепископа уфимского Стефана была получена телеграмма И.В. Сталина с просьбой передать привет и благодарность верующим Сергиевской церкви, собравшим 200 тысяч рублей в фонд Обороны СССР и 140 тысяч на подарки воинам.

В 1945 г. всему духовенству и верующим Сергиевской церкви была вынесена благодарность командованием госпиталя № 4018 за переданные средства, подарки и помощь раненым. В 1946-м весь причт церкви награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Только за 1945 год приходом было пожертвовано 919 500 рублей.

В 1945 – 1982 гг. в храме служил Моисей Чигвинцев, обладавший дарами прозорливости, предвидения и исцеления по молитве и ныне канонизированный Русской православной церковью в лике преподобного. Мощи его ныне пребывают в стенах храма.

За последние годы внешний облик храма заметно изменился, прежде всего по причине покрытия куполов сплавом «под золото». Долгие годы церковь была окрашена в синий цвет, сейчас она выкрашена значительно более светлой зеленовато-бирюзовой краской.

http://qr-ufa.info/objects/008.html