Сахаров Сергей Львович

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Львович Сахаров – купец 1-й гильдии, родом из Ярославля. Переезд его в Уфу совпал по времени с постройкой здесь Гостиного Двора. Первый дом Сахарова появился к 1870 году против Гостиного Двора, на углу Успенской (ныне Коммунистической) и Бекетовской (М.Карима). Большое по площади двухэтажное каменное оштукатуренное здание, со скромным декором в классическом стиле, стоит и сейчас. Его украшением стала аркада окон с многопрофильным обрамлением и балконы с ажурными металлическими загородками (два подвесных – угловой и надвратный; третий – перекинутый через тротуар, на столбах, впоследствии был убран). Дом замыкал купеческую усадьбу, во двор был въезд только через туннель c улицы Бекетовской. В южной части здания, выходившей на Успенскую, в 19 веке была открыта гостиница «Россия», просуществовавшая до 1930-х годов; на первом этаже был вход в магазины. С.Л. Сахаров в 1901-1903 годах был Городским Головой, славился как меценат, имел звание Потомственного почётного гражданина Уфы. Он был попечителем Мужской гимназии на Большой Ильинской, помог оборудовать там церковь. Будучи одним из организаторов почтово-ямской службы в Уфимской губернии, он подарил городу помещение для почтово-телеграфной конторы: в 1907 году контора переехала в только что отстроенное Сахаровым здание на углу Уфимской (Чернышевского) и Гоголевской улиц (Чернышевского, 61); дом называют первым уфимским телеграфом. Архитектуру дома определил «кирпичный стиль», господствовавший в городском зодчестве в последние десятилетия 19 века. Особенностью архитектурного декора здания являются два небольших купола, возвышающиеся над крышей, конструктивно и визуально они подкреплены ризалитами. Фото сделаны в 2008-2009 годах мной и Гузель Данукаловой (зимние снимки).

http://my.mail.ru/mail/shitova_sn/photo/384

Дом Сахарова

Продолжение. Начало в №39.

В замкнутый двор-колодец ведёт единственная проездная арка, расположенная несимметрично на восточном фасаде. Створки ажурных воротных решёток утрачены, лишь мощные скобы-насадки для них, вмурованные в стены арки, напоминают о бывших здесь воротах (хорошо бы их восстановить).

Первоначально на здании было четыре металлических балкона двух различных типов. Особенно интересны с художественной точки зрения с причудливым витым узором угловой и восточный надвратный балкон.

Внутри здания в парадном подъезде, выходящем на Коммунистическую, сохранилась чугунная лестница из узорных плит с чугунными же балясинами. На третий этаж ведёт продолжение этой лестницы, но уже иного рисунка. Сохранилась также система коридоров второго, гостиничного этажа, с арками. С давних времён здесь осталось несколько деревянных дверей своеобразного рисунка, а также цельнокаменные подоконники оригинального профиля.

Согласно справочникам 1904, 1908, 1911 гг. угловой усадьбой №45 по ул. Успенской (она же №1 по Бекетовской) всё так же владел купец I-й гильдии С.Л.Сахаров. Имя этого выдающегося уфимского деятеля эпохи первого русского капитализма хорошо известно в уфимской истории. Он был одним из отцов-основателей системы почтово-ямской связи в Уфимской губернии, строителем здания уфимского почтамта и телеграфа (ныне – здание Телеграфа по ул. Чернышевского, 61). В 1891-93 гг. на одно трёхлетие Сахаров избирался Городским Головой Уфы. Однако чина до конца жизни он так и не имел.

Как и многие российские купцы, Сахаров покровительствовал православным и старообрядческим храмам, учебным заведениям, приютам, богадельням. Долгие годы с 12 марта 1887 г. и до момента своей кончины (предположительно между 1913 и 1915 гг.) С.Л.Сахаров являлся почётным попечителем и благотворителем Первой уфимской правительственной мужской гимназии. Сахаров снабжал гимназию необходимым учебным и техническим оборудованием, обустраивал гимназическую (домовую) Софийскую церковь.

Окончание следует.

http://vedomosti.journal-ufa.ru/showinf.php?n=6&n_id=93