Покровская церковь

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Покровский храм - Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Уфа - Русская Православная Церковь, Башкортостанская митрополия, Уфимская епархия, 1-е, Уфимское благочиние

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, город Уфа, улица Мингажева, 4

Сайт храма

Настоятель храма - прот. Александр Данилов


Каменная Покровская церковь возведена в стиле русского классицизма в 1823 г., освящена в 1832 г. На сегодняшний день – самая старая из уцелевших уфимских церквей

Покровская церковь, или церковь Покрова Божьей Матери, на правом берегу р. Сутолоки в конце ул. Посадской и самом начале Большой Сибирской улицы (ныне ул. Мингажева, 4). Это место считается очень «намоленным», здесь с начала XVII в. стояли рядом две деревянные церкви – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первая сгорела от забытой зажженной свечи, вторая была снесена за ветхостью. Строительство нового каменного Покровского храма начал уфимский купец Данила Жульбин. Построенный им придел во имя святого Николая был освящен в 1817 г. Строительство задержал бушевавший в Уфе в 1821 г. пожар – огонь уничтожил окружавшие церковь строительные леса и склад пиломатериалов.

В 1823 г. строительство наконец завершилось. На средства князя Уракова устроена колокольня. В храме находились, в числе других, иконы древнего письма «Покрова Пресвятой Богородицы», «Воздвижение креста Господня», «Почаевская Божья Матерь». С большим художественным мастерством был выполнен иконостас, за который в 1879 г. мастер Флегонт Королев был награжден медалью Императорской Академии художеств. В начале XX в. приход церкви насчитывал более тысячи человек. Священнослужители были арестованы в 1937 г.

В 1941 г. решением Кировского райсовета имущество церкви было конфисковано в пользу Башкирского краеведческого музея, а само здание передано сначала воинской части, затем под аптечный склад. Богослужение возобновилось в 1957 г.


В качестве дополнения приведу отрывок из "ОПИСАНИЯ УФЫ" Михаила Сомова, опубликованного в "Оренбургских губернских ведомостях" в 1864.

Сибирская улица и церковь Покровская. Успенская улица, идущая, как сказано выше, от торговой площади, оканчивается у речки Сутолки; тут поворот направо ведёт к старому рынку у реки Белой, а налево – через мост, носящий историческое название ногайского, к небольшой церкви Покрова Богоматери, которая находится уже на Сибирской улице. Вместо этой церкви была прежде деревянная Покровская холодная, с отдельною тёплою Николая Чудотворца; потом первая за ветхостью сломана и богослужение совершалось некоторое время в тёплой, когда же и эта последняя в 1808 году, в первый день пасхи, от забытой в церкви зажжённой свечки, сгорела, то в замен её сооружена настоящая каменная, с приделом Св. Николая, на сумму большею частию пожертвованную купцом Данилой Степановичем Жульбиным; иконостас же в приделе устроен в 1817 году Надворным Советником Ребелинским. В пожар 1821 года вновь воздвигнутая церковь тоже сильно пострадала и потом снова исправлена на выданные Святейшим Синодом 25000 руб., часть которых употреблена была и на устройство главного иконостаса, ещё с самого основания храма несуществовавшего.

В Покровском приходе долго существовала фамилия Власьевых, потомков того Афанасия Власьева, который был известен, как искусный дипломат при Борисе Годунове, передавшийся потом на сторону Лжедмитрия, а при Василие Шуйском сосланный, с лишением всех чинов, в Уфу, где и приписан был к сословию посадских. Старинный дом их находился недалеко от Покровской церкви, на горе, по левую сторону Сутолки, и редкий человек в Уфе не знал дома Власьевых.

http://posredi.ru/enc_P_Pokrov_cerkov.html