Ница Александр Федорович

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск
Ница Александр Федорович
Ница Александр Федорович.jpg
Дата рождения 1870 год(1870)l
Дата смерти 8 июля 1918 год
Место смерти Уфимская губерния, р.Кама



Род деятельности член Священного Собора, кандидат богословия, редактор газеты, и редактор газеты «Уфимская жизнь»

1870-1918 [1] Бессарабия (?) член Священного Собора. Кандидат богословия.

Биография

Родился в дворянской семье, по национальности или болгарин, или молдаванин. Его сестра после революции проживала в Румынии

Окончил Киевскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. После окончания Академии начал служил по гражданскому ведомству. Часть службы проходила в Петербурге, где он встретился со своей будущей супругой.

В Уфе начал служить с начала 1890-х годов. С 1900г. его имя встречается как исправляющего должность ревизора Казенной палаты. По свидетельству современников Александр Федорович принадлежал к тому разряду русской интеллигенции, которая долгом своей жизни почитала служение народу. В первые же годы пребывания в Уфе, будучи государственным чиновником, стал принимать участие в проведении духовно-просветительских чтений для народа. 26 июня 1906г. Александр Федорович оставляет государственную службу и посвящает себя всецело общественному служению. Он становится секретарем редакции начавшей выходить в Уфе газеты "Вестник Уфы", в 1911–1915гг. становится редактором газеты. Одновременно состоял членом организованного в Уфе Семейно-педагогического общества, которое занималось изданием журнала, учредило детский сад и школу при нем, организовывало народные публичные чтения и литературно-художественные вечера, вело активную культурную работу среди населения, занималось изучением родного края, чем особенно глубоко занимался Александр Федорович. Новая церковная глава в жизни и деятельности в Уфимской епархии началась после прибытия на Уфимскую кафедру епископа Андрея (Ухтомского), который оказал большое духовное влияние на интеллигенцию Уфы и на Александра Федоровича, лично. Вместе в владыкой Александр Федорович активно включается в церковную работу епархии. Его либеральные взгляды окончательно претерпевают изменение, он становится глубоко церковным человеком, который искренне считал, что только возвращение в лоно Церкви народа сможет помочь России справится с нарастающими бедами.

Также занимал должности:

  • Уфимская частная мужская гимназия - директор до 1917г.
  • редакция журнала "Уфимский церковно-народный голос" - член редакционной комиссии 1917-1918
  • Никольская церковь - председатель церковного совета 1917-1918

Посоле революции 1917 г.

Весной 1917г. Александр Федорович был избран на епархиальный съезд духовенства и мирян Уфимской епархии. На этом съезде была избрана делегация на Поместный Собор, членом которой был избран А.Ф.Ница, как первый кандидат.

Летом 1918г. А.Ф.Ница находился в Уфе, принимая активное участие в церковной работе.

Как только стало известно, что 8 июня чехословаки и их местные союзники заняли Самару, уфимские большевики стали готовиться к эвакуации. Кроме ценностей, местным большевикам предписывалось брать и заложников. Всего к аресту было намечено более 200 человек общественно-политических деятелей и офицеров.

Арест и гибель

Арестован в Уфе 12 июня 1918.

Первые аресты начались 8–12 июня 1918г., среди арестованных оказался и А.Ф.Ница. Когда большевикам стало ясно, что у них остается только один путь к отступлению — вниз по реке Белой, — они приняли решение поместить заложников на барже и эвакуировать из Уфы вместе со спешно нагружавшимся на баржи и пароходы имуществом. Перевод заложников из тюрьмы на баржу произошел в ночь с 27 на 28 июня. 1 июля баржа с заложниками прибыла в Бирск. Несмотря на опасность быть арестованными, бирские кооператоры снабдили нуждающихся уфимских заложников бельем и постелями, предоставила им продукты и деньги.

Через два дня баржа была отправлена вниз по реке. Вечером 7 июля из числа заложников было отобрано 9 человек, которых увели в трюм, который закрыли железной крышкой, среди них был и А.Ф.Ница. После многих выпавших на их долю испытаний все уфимские заложники, кроме "исчезнувших" 9-ти человек, в январе-феврале 1919г. вернулись в Уфу. Все они были убеждены, что их сотоварищи, и среди них Александр Федорович Ница, были умерщвлены конвоирами и матросами на палубе баржи. В этом их убеждала вся обстановка кровавого преступления, все детали, все, что они видели и слышали потом. Эта уверенность окончательно окрепла у них после того, как в своих дальнейших скитаниях по тюрьмам и острогам они встретили некоторых своих конвоиров, бывших с ними на барже в ночь на 8-е июля; конвоиры признавались им, что девять человек заложников, вызванных на палубу матросами, были действительно убиты ими и сброшены в Каму. В то же время близкие заложников верили в их спасение. После утверждения советской власти в Уфе, одна из жен заложников обратилась лично к В.И.Ленину с просьбой разрешить их сомнения. Но просьба осталась без ответа


Примечания

  1. (Неточная дата рождения. По другим данным 1871–1872г.)

Ссылки

  • Деяния Священного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918гг. (Документы. Материалы. Деяния I-XVI). М., 1994. Репр. воспр. изд. 1918г. Т.1. C.93.
  • Цыпин В., прот. История Русской Церкви, 1917–1997. Т.9. М., 1997. С.60.
  • Ница Александр Федорович