Матросов Александр Матвеевич

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Матросов Александр Матвеевич (1924–1943) – Героя Советского Союза

По версии журналиста Р.Х. Насырова, его подлинное имя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, родившийся в д. Кунакбаево Тамьяно-Катайского кантона БАССР (ныне Учалинский район РБ). Он рано остался сиротой, воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области, работал на вагонно-ремонтном заводе в г. Куйбышеве. За нарушение паспортного режима в 1940 г. был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. В сентябре 1942 г. Матросова после его неоднократных просьб призвали в армию, направили на учебу в Краснохолмское военно-пехотное училище, после окончания которого он служил в 91-й отдельной стрелковой бригаде автоматчиком.

23 февраля 1943 г. стрелковый батальон, где служил Матросов, получил приказ на штурм опорного пункта гитлеровцев в деревне Чернушки Великолукской области, но наступление остановили вражеские дзоты. Штурмовые группы смогли уничтожить некоторые из них, батальон стал просачиваться в деревню, но в это время по атакующим ударил пулемет из дзота, прикрывающего подступы к центру деревни. Цепь бойцов залегла, из посланных вперед добровольцев никому до дзота добраться не удалось, все были расстреляны очередями. Тогда Александр Матросов закрыл амбразуру своим телом.

Гвардии рядовому Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В сентябре 1943 г. правительство Башкирии приняло решение увековечить память героя. В постановлении говорилось: «Присвоить имя Героя Советского Союза Александра Матросова средней мужской школе № 64 г. Уфы. Переименовать улицу Садовую в улицу имени Александра Матросова. Присвоить Уфимскому городскому парку культуры и отдыха имя Александра Матросова и впредь именовать его «Парк культуры и отдыха имени Александра Матросова». Создать детский кинотеатр в Уфе, присвоив ему имя Александра Матросова». Здание, где воспитывался Матросов, расположено на ул. Каменской, 2а, на территории Уфимского юридического института МВД РФ.

По версии журналиста Р.Х. Насырова, его подлинное имя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, родившийся в д. Кунакбаево Тамьяно-Катайского кантона БАССР (ныне Учалинский район РБ).

http://posredi.ru/enc_m_matrosova_ul.html


Согласно изысканиям уфимского краеведа В. Марушина Матросов еще до призыва в армию совершил ряд благородных поступков, которые словно бы стали прелюдией к его главному подвигу. «Однажды Матросов вместе с друзьями был в ночном, пас в лесу лошадей. Неожиданно на жеребенка напал волк. Перепуганные ребята бросились бежать с поля и звать на помощь старших. Но Саша не побежал, а выхватил из костра горящее полено и с яростным криком бросился на серого хищника. И жеребенок был спасен».

Однокашник Саши Матросова по Ивановскому детдому Михаил Саулин рассказал следующую историю: «Однажды летом 1937 года со мной случилось несчастье: купаясь в пруду, я ударился, рассек бровь и с испугу стал тонуть. Саша первым бросился на помощь. Он вытащил меня на берег, где, к счастью, меня откачали».

Марушин В. Уфа далекая и близкая // Бельские просторы. 2004. №10. URL: http://www.hrono.ru/text/2004/marush10_04.html