Ключарёв Александр Степанович

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск
Ключарёв Александр Степанович
Ключарёв Александр Степанович.jpg
Дата рождения 23 июня 1853 год(18530623)l
Место рождения Тифлис[1]



Род деятельности государственный деятель, уфимский губернатор 1905 — 1911


Ключарёв Александр Степанович (23 июня 1853, Тифлис— ?) — российский государственный деятель конца XIX — начала XX века. Уфимский губернатор 1905 — 1911


Биография

Александр Ключарев родился 23 июня 1853 года. После окончания Московского университета, имея степень кандидата права, поступил на государственную службу, которой отдал более сорока лет жизни.

Ключарёв Александр Степанович служил в Ставрополе (вице-губернатор, 1893—1902), Витебске, Уфе (губернатор, 1905—1911), Симбирске (губернатор, 1911—1916). Тайный советник с 1911 г.

Уфимский период

В январе 1905 года, после известных событий на Дворцовой площади Петербурга, началась первая русская революция. Не оставалась в стороне от революционных событий и Уфа: начиная с мая беспрерывно шли собрания, стачки, забастовки. В мае в летнем театре в саду Видинеева стреляли в губернатора Соколовского. В октябре в Ушаковском парке прошли митинги, на которые был вызван даже новый губернатор Цехановецкий. В декабре Совет рабочих депутатов, возглавляемый Иваном Якутовым, решил брать власть в свои руки. 9 декабря дружинники Совета открыли стрельбу по полицейским, намеревавшимся их арестовать. Но в тот раз полиция оказалась сильнее. Цехановецкий был отозван. Соколовский, сославшись на болезнь после покушения, от возвращения в Уфу категорически отказался. В этой непростой обстановке 27 декабря 1905 года Министерство внутренних дел назначило Уфимским губернатором Александра Степановича Ключарёва.

Прославился Ключарёв как губернатор-просветитель, решительный, твердый и последовательный в своих взглядах и поступках. Власти возложили на него обязанности по наведению порядка в городе. По численности крупных заводов Уфимская губерния была в числе первых в России.

Все проводимые Ключарёвым меры по стабилизации жизни в Уфе были обдуманными, успокоительными и успешными. Никаких громких арестов или репрессий в его правление не было. Губернатор бросил основные силы на просветительскую деятельность в городе, поскольку считал, что просвещение влияет на умонастроения простого народа и интеллигенции.

Будучи губернатором Уфы, 1906 основал и редактировал газету «Уфимский край». В 1908 возглавил комитет по сбору средств и постройке народного дома имени Аксакова, впоследствии преобразованного в Башкирский государственный театр оперы и балета. В 1910 году на собранные Ключарёвым благотворительные взносы в сумме 20 тысяч рублей золотом на хуторе близ станции Юматово была открыта «Практическая школа огородничества и пчеловодства им. А. С. Ключарёва», впоследствии преобразованная в Юматовский аграрный техникум.

Кроме расходов на строительство учебного корпуса, губернатор потратил ещё 4600 рублей для покупки рядом со станцией участка леса площадью 47 десятин. Деньги на строительство и приобретения земли вносились на специальный счёт в Крестьянском поземельном банке. Сбором средств руководил непосредственно сам губернатор. Согласно Эльмиру Мазитову, Ключарёв принуждал местных богатых к взносам в счёт.[2]

В эпоху правления Ключарёва происходит бурный рост образовательных учреждений в крае, что требовало его поддержки и согласования с земством и иными структурами. В 1905 году в Уфимской губернии насчитывалось 1201 учебное заведение разных ведомств и типов, в том числе 10 средних, из которых 5 было мужских и 5 — женских. В 1909 году в регионе число учебных заведений возросло до 1427, включая 18 средних, из которых 10 было мужских и 8 — женских. В Уфе действовали две мужские и две женские гимназии, землемерное и реальное училища, духовная семинария и епархиальное женское училище. В посёлке Благовещенский Завод имелась учительская семинария, в Златоусте — техническое училище, в Бирске и Белебее — по реальному училищу и во всех уездных городах была женская гимназия. Торжественное открытие школы огородничества и пчеловодства имени Ключарёва состоялось весной 1910 г. Современник, писатель и один из земских начальников Уфимской губернии С. Р. Минцлов записывал в дневнике 11 апреля: «звал меня губернатор на торжественное открытие школы его имени на какой-то станции, но я поблагодарил и отказался». В губернии было открыто около 300 начальных школ, Учительский институт.

Способствовал устранению из правительственных и общественных учреждений Уфимской губернии “неблагонадёжных и вредных элементов”. При Ключарёве сформировано 47 отрядов полицейской стражи (1400 чел.). Способствовал повышению уровня подготовки кадров полиции.

Справочная Книга Уфы за 1908-й год содержит адрес проживания губернатора Ключарёва, ул. Воскресенская, 21.[3]

В июле 1910 года Ключарёв принимал гостя из столицы — «царского фотографа» С. М. Прокудина-Горского, сделавшего тогда несколько цветных снимков Уфы. А в августе того же года на станции Аксаково губернатор встречал нового гостя — Петра Аркадьевича Столыпина, председателя Совета Министров.

Именем К. названа деревня Ключарёво Чишминского района.

Дальнейшая служба

В апреле 1911 года Ключарева назначают начальником Симбирской губернии. Ещё через пять лет Ключарёв добивается своего перевода в Петроград. С 1916 по 1917 г. Ключарёв стал товарищем (заместителем) Министра внутренних дел.

Жизненный путь А. С. Ключарёва после революции не известен.

Награды

  • орден Св. Владимира 2‑й степени.

Фото

Примечания

  1. башкирская энциклопедия
  2. Деятельность Уфимского губернатора А. С. Ключарёва (1905—1911 гг.), Эльмир Мазитов, диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук, БГУ, Уфа, 2008
  3. Копия Справочной Книги Уфы за 1908-й год, стр. 188, составлена Чинами Уфимской Городской Полиции. Веб-сайт «Генеалогия и архивы», 23 октября 2007 г., bulych. Полноразмерная копия страницы.

Ссылки