Ильинская церковь

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Ильинская церковь

Не дожило до настоящего времени и прекраснейшее здание Ильинской церкви, выполненное в стиле позднего классицизма с элементами псковской школы русского зодчества. Стояла она на углу улицы Б. Ильинской и Митрофановского переулка (улица Фрунзе). Теперь на этом месте безликие каменные дома... И ничто не напоминает о великолепном создании рук человеческих.

Когда-то здесь были две деревянные церкви: теплая — во имя св. мучеников Фрола и Лавра и холодная — во имя св. пророка Ильи. В 1842 году тут соорудили часовенку в честь прекращения мора сибирской язвы, некоторое время совершали сюда каждый год 18 августа крестный ход и кропили святой водой лошадей, украшая их при этом разноцветными лентами, сопровождая процедуру молебном и колокольным звоном. Еще когда в 1831 году в Уфе свирепствовала холера, прихожане этих церквей дали обет построить храм каменный. Однако, заложив в 1846 году фундамент, строительство приостановили до 1853 года. Потом, благодаря стараниям настоятеля Михаила Аркадьевича Архангельского, в короткий срок — через два года — Ильинскую церковь выстроили.

Храм был одноглавый с тремя приделами. С 1856 года началось сооружение каменной колокольни с восьмью колоколами (самый большой стоимостью 6000 рублей подарил купец Артемий Абрамович Ногарев). Причем отлит был колокол по поводу чудесного спасения царской семьи Александра III, которая попала в аварию на железной дороге под Харьковым, и никто из семьи не пострадал. Из утвари церкви наиболее знаменит был серебряно-золотой крест с мощами святых и пророков — Сергия Радонежского, Дмитрия Солунского и других.

Стены этого храма слышали незабываемый голос молодого певца Федора Ивановича Шаляпина, музыкальная карьера которого началась с нашего города.

В 1931 году Ильинскую церковь закрыли, а затем и снесли (ныне на этом месте высится 14-этажный дом)

http://historufa.narod.ru/ilinsk.htm


Ильинская церковь, или церковь во имя Пророка Ильи, была построена в 1864 г. на ул. Большой Ильинской, 64 (ныне ул. Фрунзе). Храм был одноглавый, с отдельно стоящей колокольней в стиле позднего классицизма, с элементами псковской школы зодчества, необычной для Уфы. На колокольне был установлен колокол весом около 5 тонн, отлитый на деньги уфимского купца Артемия Ногарева (см. Ногарева дома) в память об избавлении царя Александра III от опасности во время крушения поезда под Харьковом. В 1931 г. церковь закрыли, а позднее этот архитектурный памятник, находившийся в прекрасном состоянии, был разрушен.

http://posredi.ru/enc_I_Ilinskaia_cerk.html