Дом-музей С.Т. Аксакова

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова был открыт к 200-летию со дня рождения писателя в 1991 г., объявленном ЮНЕСКО годом Аксакова. Дом деревянный, построен в конце XVIII в., перестроен в середине XIX в., его длина по улице Зайнуллы Расулева – 44 м, по улице Салавата – 22 м. Уфа. Фото Сергея Синенко

Дом-музей С.Т. Аксакова, мемориальный (ул. Зайнуллы Расулева), 4 был открыт к 200-летию со дня рождения писателя в 1991 году, объявленном ЮНЕСКО годом Аксакова. Дом принадлежал деду С. Т. Аксакова, Николаю Семеновичу Зубову, умершему в 1792 г. Семья Аксаковых жила здесь в 1795–1797 гг. Родился Сергей Аксаков в небольшой усадьбе уфимской Голубиной слободки, что находилась раньше в нижней части нынешней улицы Пушкина, а с четырех лет жил в доме своего дедушки, товарища наместника Н. С. Зубова.

Первые впечатления, первые радости, страхи, огорчения, первые книги, путешествия, первая рыбалка, моменты становления личности, дом на горе – все это воссоздается по страницам аксаковских воспоминаний «Детские годы Багрова-внука». Книга написана о радости узнавания мира, о том, как в сознание вплывает река и вода открывает свою прозрачность. Зубовский дом был обит тесом, но не выкрашен, и от дождей чернел, казался низким, приземистым, как огромный старый пень. Дом стоял на склоне Шугуровской горы, и окна в сад находились чуть ли не вровень с землей, а окна из столовой на улицу на противоположной стороне дома возвышались над нею почти в человеческий рост. Парадное крыльцо имело больше двадцати пяти ступенек, с него река Белая была видна почти во всю свою ширь.

В доме анфиладой располагались несколько небольших комнат: гостиная, зал с дверью в темный кабинет, столовая, спальня, две детские и людская. Детские комнаты, в которых Сережа жил вместе с сестрой, выкрашенные по штукатурке голубым цветом, выходили окошками в сад, и высаженная под ними малина поднималась так высоко, что заглядывала в детские окна, а во время ветра и дождя стучалась, как бы просясь в комнаты. Сад был велик, в нем росли кусты смородины, крыжовника и барбариса, десятка два-три яблонь, круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами…

За свою более чем двухсотлетнюю историю дом принадлежал разным владельцам, одним из которых, вероятно, был вице-губернатор Оренбургской губернии К. А. Случевский. Его именем были названы близлежащая Случевская гора и переулок (позднее улица Благоева, ныне – Зайнуллы Расулева). До открытия музея в доме размещалась библиотека профсоюза работников просвещения. В середине 1960-х гг. микрорайон застраивался «хрущевками», старинный дом подлежал сносу, и только активное вмешательство уфимских краеведов З. И. и Г. Ф. Гудковых, В. А. Скачилова и М. А. Чванова, ныне директора музея, помогло сохранить здание. С конца 1980-х гг. в доме под контролем архитектора З. М. Хатмуллиной были проведены реставрационные работы.

В доме-музее размещается Аксаковское отделение международного фонда славянской письменности и культуры – общественная организация, , учрежденная в 1992 г., которая должна заниматься проблемами возрождения культур славянских народов региона (так декларируется). Здесь проходят Аксаковские дни, научные чтения, выставки уфимских художников, концерты старинной и классической музыки, праздники Масленицы и Рождества.

Экспозиция музея воссоздает интерьер второй половины XVIII в., знакомит с историей Уфы и Уфимского наместничества, демонстрирует, как городская среда, семья и быт формировали духовный мир писателя. Отдельные разделы экспозиции посвящены жизни и деятельности Константина и Ивана Аксаковых – литераторов, публицистов, деятелей славянофильского направления русской мысли. И еще один, очень важный момент. Осматривая дом внимательно, мы знакомимся не только с одной из городских усадеб, но и с усадебным образом жизни – распространенным его укладом до начала индустриального строительства.

http://posredi.ru/enc_D_Dom_muz_Aksakova.html

Дом этот на Случевской горе известен не только в Уфе, не только в России. «Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землёй; парадное имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину».

В этом доме провёл детские годы С.Т. Аксаков, но в советское время он долгие годы использовался под кожно-венерологический диспансер, а в 1966 году бульдозеры и вовсе чуть его не уничтожили: нашлись «аксаковеды», уверявшие всех, что Аксаков в этом доме никогда не жил, и что вообще его дом сгорел ещё в 1821 году. Горе-историки не видели разницы между домом, где С.Т. Аксаков родился (действительно сгоревшим, он стоял на территории нынешнего сада имени Аксакова), и домом на косогоре, принадлежавшим деду Сергея Тимофеевича Н.С. Зубову (в «Детских годах» он назван Зубиным). К счастью, исследования краеведов Георгия Фёдоровича и Зинаиды Ивановны Гудковых позволили представить неоспоримые доказательства того, что здание связано с именем великого писателя.

А ещё раньше другой известный исследователь истории Уфы Пётр Фёдорович Ищериков сделал многое для того, чтобы просто отыскать это здание. Многим покажется странным, что дом с такой «родословной» долгое время выпадал из поля зрения историков. Ведь Аксакова в Уфе чтили: ещё в 1891 году, в память столетия писателя, одна из главных улиц города (тогда это был въезд в город со стороны только что открытого железнодорожного вокзала) стала Аксаковской. Появлялась, должно быть, у отцов города и губернии ещё в начале ХХ века мысль о создании музея. В начале 1900-х годов неизвестный нам фотограф (скорее всего, им был работник ателье О.Ф. Герман) сделал несколько фотографий аксаковского домика. Снимал он его летом и зимой, с западного и южного фасадов. Даже на крышу соседнего дома забрался, чтобы получить вид усадьбы на фоне реки. Негативы не подписаны, но явный интерес фотографа к этому месту заставляет предположить, что до революции значение его было ясно всем. А в 1908 году началась захватывающая история Аксаковского народного дома и с музеем Аксакова, вероятно, решили повременить. Казалось ненадолго, а получилось – на десятилетия. В 1900-м году на месте бывшего сада Аксаковых появилась ведущая к Случевскому парку липовая аллея, в результате дворовый выход в дом стал главным.

Тогдашняя хозяйка дома Елена Харитонова не торопилась перестраивать дом, украшать его, как это стало модно в конце XIX века, резьбой, что впоследствии заметно облегчило работу по воссозданию облика дома при его реставрации. В изначальном виде здание не являлось образцом какого-либо архитектурного стиля. Оно было построено по несохранившемуся проекту, автором которого является неизвестный архитектор, работы которого больше не встречаются.

В середине 1980-х годов, когда в связи с подготовкой к празднованию двухсотлетия писателя на реставрацию музея были выделены деньги, и в октябре 1991 года в дни юбилея Сергея Тимофеевича Аксакова музей писателя в Уфе открылся.

Интерьер музея воссоздан по исчерпывающим описаниям в «Детских годах Багрова-внука», при расчистке внутренних стен даже обнаружилось окно конторки деда Зубова (в книге – Зубина) – то самое, в котором маленький Серёжа видел «старика в шлафроке». Сложенный (скорее всего, «по разумению» самого хозяина – Н.С. Зубова) из лиственницы сруб оказался на редкость устойчивым: Ищериков утверждал, что дом построен в середине 1700-х годов, и, стало быть, это старейшая постройка в Уфе.

В наши дни в деревянном здании расположен Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова.

http://qr-ufa.info/objects/179.html