Дом-Музей Ш.А. Худайбердина

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

В годы Гражданской войны с партизанской армией Блюхера со стороны белых вместе с 13-м Уфимским полком воевал и 14-й полк. Командовали последним полковник Бырдин, затем подполковники Слотов и Модестов. Александр Капитонович Слотов был военным со стажем: отставной капитан 243-го Златоустовского батальона, участник ещё русско-японской войны. До 1917 года капитан работал в Уфимском земском собрании и жил в Уфе. Мало того, его отец Капитон Парфёнович Слотов тоже был военным – генерал-майором. Дом их стоял в тихой уфимской улице, неподалёку от Спасского храма. Некий мастер деревянного узорочья сделал из обычного в целом дома с мезонином настоящую сказку: резьбой был украшен не только дом, застеклённая веранда и балкон мезонина – входные ворота были буквально усыпаны ею. А деревянные «солнышки», подобные тем, что были на воротах, оживляли всю ограду по красной линии улицы Спасской. Соседние со слотовским дома – Дашкова ниже по улице и Кадкина на углу с Пушкинской – не только не терялись на его фоне, а составляли как бы единый ансамбль. Ансамбль из трёх великолепных образцов деревянной уфимской архитектуры распался уже в нынешнем столетии.

Как известно, дело полковника Слотова потерпело крах, пришли другие времена, и в бывшем его доме поселился один из главных башкирских большевиков, Шагит Ахметович Худайбердин. Худайбердин воевал против белочехов под Бугульмой, был ранен, затем работал в комиссариате в Москве. Он был делегатом Х съезда РКП(б), за участие в подавлении кронштадтского мятежа был награждён орденом Красного Знамени. С августа 1923-го он – народный комиссар внутренних дел республики. Ш.А. Худайбердин считается одним из основателей современной башкирской печати. Он скончался в возрасте 28 лет, похоронен в нынешнем парке имени Ленина.

До конца 1930-х бывшая улица Спасская носила имя Демьяна Бедного, затем стала Новомостовой – именно через неё предполагалось проложить дорогу к мосту через Белую. Но потом произошло новое переименование, на этот раз в честь председателя Союза писателей Башкирии Сайфи Кудаша. В 1957 году появилось постановление, по которому улицам не могли присваиваться имена живущих людей, улица вновь стала Новомостовой. В 1961 году в дом №20 по Новомостовой переехала детская библиотека №7. Основными её посетителями стали ребята сразу четырёх близ расположенных школ – №№3, 5, 11 и 14.

В 1990 году библиотека переехала на улицу Мингажева, а в доме после капитального ремонта и реставрации расположился музей Шагита Худайбердина.

http://qr-ufa.info/objects/097.html