Богородско-Уфимский храм

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

История Богородско-Уфимского храма.

Село Кадомцево (Богородское тож), в 18 верстах от Уфы, известно с начала XVII века. Около 1621-22 гг. крестьянином Стефаном здесь была обретена икона Казанской Божией Матери, забил святой ключ, и бьёт не переставая уже почти 4 столетия. Явленная на роднике чудотворная икона была перенесена в сельскую Ильинскую церковь, рядом с которой вскоре была срублена Казанско-Богородская деревянная церковь.

Одна из 4-х чудотворных икон Земли Уфимской не раз спасала наш град и село Богородское от нашествия иноплеменных, наиболее известно спасение от Сеитовского бунта в 1670-е гг. Почитание святой иконы среди православных жителей Уфимского края было столь велико, что между 1688 и 1707 гг. было решено перенести её в Смоленский собор Уфы для всенародного поклонения. Перед этим с неё был снят точный список, оставленный в селе. Из города к месту явления и обретения святыни стали устраиваться ежегодные крестные ходы. По возведению в 1841 г. Воскресенского кафедрального собора чудотворная икона перенесена туда и крестные ходы в село Богородское стали идти из нового собора также на летнюю Казанскую 8 (21) июля.

В 1725-27 гг. на месте прежнего деревянного был построен новый деревянный же храм в честь святой иконы с Никольским приделом; в 1773 г. была обновлена и Ильинская церковь. Обе церкви сгорели во время сельского пожара через век – 9 мая 1873 г.

Новый кирпичный трёхпрестольный Казанско-Богородский храм в с. Богородском на месте сгоревшего был построен подрядчиком С.М. Ларионовым довольно скоро и в 1877 г. уже освящён; северный придел – во имя св. славн. прор. Илии, южный – во имя св. чудотворца Николая. Храм, отчасти напоминающий Сухареву башню, был построен в стиле нарядной эклектики с элементами московского барокко XVII в. Иконостасы были изготовлены в знаменитой мастерской Ф.А. Королёва. Вместо деревянной в 1901 г. над родником (местом явления) была воздвигнута кирпичная часовня. По некоторым данным церкви принадлежало ещё 2 каменные часовни, построенные в 1900-е годы в с. Богородском. Почти сто лет продолжались крестные ходы с чудотворной Казанско-Богородской иконой по сёлам и деревням в основном Уфимского и Бирского уездов.

Одним из последних настоятелей церкви (1920-е гг.) стал новомученик уфимский о. Алексей Кулясов (Горшунов). В начале 1930-х гг. село Богородское вошло в черту Уфы и было переименовано в «Моторное» (впоследствии это название вытеснило словечко «Инорс»). В 1933 г. церковь закрыли, вскоре обезобразили: храм лишился пятиглавия и красавицы-колокольни. Длительное время здание использовалось под школу умственно-отсталых детей. Святой родник залит бетоном и превращён в мусорную свалку. Чудотворная Казанско-Богородская икона пропала навсегда.

После года борьбы обезглавленное изуродованное здание было возвращено православным в августе 1990 г. только благодаря вмешательству Б.Н. Ельцина. В 1990-97 гг. проведена первая реставрация, в 2007-10 гг. – вторая.

Егоров П.В., историк Уфимской епархии

http://ufahram.ru/hram/history.php

http://ufahram.ru/hram/ikona.php - Икона Божьей Матери

Богородицко-уфимский храм

В XVII веке в 18 верстах от Уфы было село Кадомцево (оно же Богородское). В 1621 году крестьянину Стефану явилась икона Казанской Божией Матери и тогда же забил святой ключ, который вот уже четыре столетия жив и дает воду прихожанам. По другой версии, молодой девушке на болоте близ села было явление женщины, которая приказала зайти в болото, ничего не боясь. Молодая крестьянка, словно божественной силой, прошла по топи, не проваливаясь, и обнаружила икону. Для явленной иконы вскоре срубили деревянную Казанско-Богородскую церковь. Святая эта икона, по убеждениям прихожан, обладала силой сохранять город от нашествий захватчиков и иных бед. Ее почитали так сильно, что передали в главный собор того времени в Уфе – Смоленский — для всенародного поклонения. Это произошло в период с 1688 по 1707 год. В селе Богородском оставили точную копию иконы Казанской Божией Матери и ввели традицию собирать ежегодный крестный ход к месту обретения святыни.

В 1841 году был возведен Воскресенский собор, который наследовал обладание Богородицкой иконой. А деревянные церкви в селе Богородском сгорели в крупном пожаре 1873 года. Казалось бы, нити святого места с явленной иконой разошлись, но в XIX им был дан еще один шанс. Новый, уже из кирпича, Казанско-Богородицкий трехпрестольный храм был возведен С.М. Ларионовым в 1877 году. По архитектурному стилю он примыкал к эклектике московского барокко XVII века, иконостасы изготовил в своей знаменитой мастерской Ф.А. Королев. Северный придел был освящен именем святого пророка Илии, южный – именем Николая Чудотворца. Правда, часовня над родником оставалась деревянной до 1901 года. В начале 1930-х годов село Богородицкое вошло в состав Уфы и было переименовано в «Моторное». Но позже аббревиатура ИНОРС (по одной из версий – «иностранная рабочая сила», которая строила Черниковку) вытеснила официальное название, да так и прижилась. В 1933 году церковь закрыли и обезобразили: срубили колокольню и пятиглавие, родник замуровали в бетон и превратили в мусорку. В это тяжелое для православных памятников время в здании храма размещалась школа для умственно-отсталых детей. Верные прихожане боролись за восстановление храма, но это удалось сделать только в 1990 году при помощи Б. Н. Ельцина. Реставрация шла в два этапа: в 1990-1997 годах и в 2007–2010 годах. Сейчас, помимо проводимых служб, при храме действуют Воскресные школы для детей и взрослых, работает мастерская по изготовлению домашних иконостасов и киотов, Епархиальная библиотека. -

http://www.beautyufa.ru/?p=11297

Историко-архитектурный ансамбль Градо-Уфимской Богородской церкви

Градо-Уфимская Богородская церковь. Уфа. Фото Сергея Синенко

Градо-Уфимской Богородской церкви историко-архитектурный ансамбль, комплекс архитектурных памятников в г. Уфе, ул. Ферина, 15 (бывшее село Богородское). Сформировался на территории Богородской церкви в ходе ее восстановления (архитектор З. Хатмуллина, руководитель восстановительных работ протоиерей В. Мохов). Включает в себя Богородскую церковь (возникла на месте деревянной церкви в 1622 г., заложена в 1873 г.), которая по стилю близка образцам церковной архитектуры XVII в.: пятикупольная, с пристроенной шатровой трехъярусной колокольней, трехпредельная.

Была закрыта в 1933 г. Некоторое время в ней размещались госучреждения, затем – содержались заключенные. Возвращена верующим в 1990 г. В ходе восстановительных работ в подвале церкви были обнаружены человеческие останки. В 1993 г. на месте страшной находки была устроена Скорбященская церковь. Останки людей перезахоронены в могилы Богородского некрополя и склепы под Крестово-погребальной часовней (построена в 1991 г. в память жертв сталинских репрессий).

В некрополе находится мемориал разрушенных кладбищ Уфы, могилы известных горожан. В 1991 г. восстановлена Ильинская каменная часовня. В 1993 г. для проведения обряда крещения построена Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира. Богородская часовня над Богородским родником (колодезем) построена заново в 1993 г. (была уничтожена в 1944). Родник появился, по преданию, в XVII в., в 1953 г. был разрушен, в 1993–1994 гг. восстановлен.

Частью архитектурного ансамбля является церковно-краеведческий музей. Он имеет отделы краеведения, истории церкви, фоно- и видеотеку, архив. В 1992 г. здесь открыта церковная общедоступная библиотека.

http://posredi.ru/enc_G_GradoufBogorodskCerkviArhAnsambl.html