Архиепископ Андрей (Ухтомский)

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Андрей (Ухтомский)
Andey Ukhtomsky priest.jpg
Дата рождения 26 декабря 1872 год(18721226)l
Место рождения с. Вослома Apeфинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии
Дата смерти 4 сентября 1937 год



Род деятельности Священник, епископ

Архиепископ Андрей (в миру Ухтомский Александр Алексеевич, князь) (26 декабря 1872, имение Вослома Apeфинской вол. Рыбинского у. Ярославской губ., - 4 сентября 1937, Ярославль).

Биография

Происходил из княжеского рода Ухтомских — ветви Рюриковичей. Родился в семье пред. уездной земской управы. Брат акад. АН СССР Алексея Алексеевича Ухтомского, В 1895 окончил Московскую. духовную академию, канд. богословия, принял монашество. С дек. 1913 епископ Уфимский и Мензелинский (г. Мензелинск Уфимской губ.). Выступал за свободу вероисповеданий. Сторонник кадетов. Председатель Восточно-русского культурно-просветительского общества, созданного им в Уфе в 1916. Основатель журнала при обществе - "Заволжский Летописец" (Уфа. 1916-1918). Вёл аскетический образ жизни, был прост и доступен. Пользовался широкой популярностью. Один из немногих иерархов церкви, кто в печати выступал против Г.Е. Распутина, предупреждая царя, что тот ввергнет Россию в беду.

Приветствовал Февральскую революцию 1917, видя в ней возможность освобождения церкви от государственной опеки. Отказался от назначения на пост митрополита Петроградского, т.к. был сторонником выборности духовных лиц. 14 апреля включен в новый состав Св. Синода. В посвященной Андрею статье "Епископ-демократ" Н.Н. Брешко-Брешковский (сын Е.К. Брешко-Брешковской) привёл его слова о том, что после встречи Андрея в начале мая с А.Ф. Керенским они "нашли общий язык", между ним "и министром-социалистом создались какие-то общие нити" ("Уфимский Вестник", 1917, 26 мая). По словам митрополита Евлогия, Андрей "прогремел на всю Россию своим либерализмом" (Евлогий, Путь моей жизни, Париж, 1947, с. 289). Вдохновитель первого русского церковно-приходского кооператива с "заботой о бедняках" (открыт 1 июля при уфимской вокзальной Никольской церкви).

Поддерживал курс Временного правительства на продолжение войны. В начале августа опубликовал "Открытое письмо министру-председателю А.Ф. Керенскому", в котором писал, что "теперь мы переживаем... сплошное распутинство... Нужна сильнейшая власть! Но эта власть должна быть в руках людей, понимающих "религиозную психологию народа"" (слова Керенского из беседы с Андреем в мае). Андрей предлагал Керенскому идти "прямо в народ и к народу", опираться на "людей беспартийных и непременно верующих", "народность министров и любовь их к родине немедленно почувствуется народом, и Россия будет спасена!". Советовал на московском Государственном совещании создать беспартийное "Московское министерство спасения отечества", обещав что оно получит благословение открывающегося 15 августа Всероссийского церковного Собора ("Уфимские Епархиальные Ведомости, 1917, № 15/16, с. 434-38). В сентябре высказался за прекращение всяких контактов с государственными органами Российской Республики, считая, что ими ведётся антицерковная политика. В октябре выдвинут кандидатом в члены Учредительного Собрания.

В ноябре, после Октябрьского переворота, заявил: "Родина наша, весь русский народ, сбитый с толку, переживает ныне последние недели своего бытия. Кончается одна страница русской истории и начинается страшная другая.." ("Заволжский Летописец", 1917, N 22, с. 619-20). Это событие Андрей первое время оценивал как заговор герм. Генштаба и призывал бороться с немецко-еврейским заговором, орудием которого являлся, по мнению Андрея, большевизм. На заседании Правления Советов церквей Уфы 17 дек. выступил за отделение церкви от государствава.

11 янв. 1918 на заседании Вост.-рус. культ.-просвет. об-ва допустил (вопреки протестам присутствующих) выступление двух большевиков и вынес заключение о том, что это совершенно рус. люди, честно заблуждающиеся и ведомые преступной рукой, выразил уверенность в возможности исправления большевиков. Выступил против декрета СНК об отделении церкви от гос-ва и школы от церкви (20 янв.), считая, что он ограничивает воздействие православия на об-во, а также против заключения Брестского мирного договора. В ст. "О власти императорской и советской", опубликованной в мае (там же, 1918, N 7), высказался резко против большевиков; Сов. власть, по мнению Андрея, вновь утверждала деспотизм как форму гос. управления; обвинял новую власть в том, что она направлена против народа, церкви и не способна установить порядок в стране и сохранить целостность Рос. гос-ва.

1 июля 1918, за неск. дней до оставления Сов. властью Уфы, заявил, выступая в церкви, что "большевизм призывал богатых помочь бедным. И в этом он вполне прав. Единств, ошибку он допустил в том, что средством для достижения этой хорошей цели он признал насилие. Но никогда нельзя сделать добра дурными средствами. Вот и большевизм, хотя и имея хорошую цель, но принципиально признав для осуществления её дурное средство - насилие, и превратился в сплошное злое безобразие" (там же, 1918, N 9).

Был членом созданного осенью 1918 Сиб. Врем. Высшего церк. управления, руководил духовенством 3-й армии А.В. Колчака. После разгрома белых арестован в февр. 1920 в Новониколаевске. Осенью выступил с заявлением о лояльности к Сов. власти и просьбой об освобождении, вскоре освобожден и уехал в Уфу. Неоднократно подвергался арестам и ссылке. Расстрелян по решению "тройки" Управления НКВД Ярославской обл. Реабилитирован в 1989.

Использованы материалы статьи В.В.Латыповой и СМ. Исхакова в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993 Священнослужитель


Архимандрит (позже епископ) Андрей (князь Ухтомский, 26.12.1872 - 4.9.1937) - родился в с. Вослома Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Окончив 5 классов гимназии, поступил (1887) в Нижегородский имени гр. Аракчеева кадетский корпус, по окончании которого был принят в Московскую духовную академию (1891). Определен учителем русского языка в 1-й класс Казанского духовного училища (9.11.1895). Пострижен в монахи (2.12.1895), рукоположен в иеромонаха (6.12.1895). Инспектор Александровской миссионерской семинарии (1897), наблюдатель Казанских миссионерских курсов в сане архимандрита (1899). Хиротонисан (4.10.1907) во епископа Мамадышского, викария Казанской епархии (был первым Казанским викарием по делам миссионерства). С 25.6.1911 - епископ Сухумский, а с 22.12.1913 - епископ Уфимский и Мензелинский. Духовником епископа Андрея был Владыка Антоний (Храповицкий). Играл видную роль в "революционном Синоде". Участвовал в созванном в Омске (1918) Сибирском Поместном Соборе, где был избран в созданное на Соборе Временное Высшее Церковное Управление, руководил духовенством III армии адмирала А.В. Колчака. Арестован большевиками в Новониколаевске (февраль 1920), но через десять месяцев выпущен, после особого заявления, в котором Владыка "раскаивался в прежних нападках на советскую власть за ее декрет об отделении Церкви от государства"; направлен в Уфу "под надзор верующих".

В программе созданного там Уфимского братства, в частности, говорилось: "... Чрез церковное единение славянства идти к единению Вселенской Церкви и будущему VIII Вселенскому Собору". В 1921 г. назначен епископом Томским, но к месту служения не поехал. Арестован в феврале 1922 г. "за произнесение проповеди, в которой призывал крестьян организовываться в крестьянские союзы"; этапирован в Москву на Лубянку, где был выпущен на свободу для лечения (!). В том же году Московский ревтрибунал постановил прекратить дело Владыки "за недостатком улик". В 1922-1928 гг. явно и тайно поставил* ряд архиереев. В 1923 г. сослан в Среднюю Азию (Ташкент, Педжент, Ашхабад). 28.8.1925 г. в молитвенном доме ашхабадской старообрядческой общины во имя Свя­тителя Николая епископ Андрей принял миропомазание от старообрядцев, перейдя таким образом в раскол, за что Патриаршим Местоблюстителем Петром (Полянским), митрополитом Крутицким, запрещен в священнослужении (13/26.4.1926). Осенью 1927 г. арестован в Москве и выслан в Казахстан, в Кзыл-Орду. Вновь арестован (4.10.1928) и препровожден в Ярославль, где в местном изоляторе отсидел в одиночной камере три года (до 7.10.1931). После освобождения уехал в Москву, где находился в молитвенном общении со старообрядцами. Новый арест и новая ссылка, на этот раз в Алма-Ату (с 1.4,1932). Характерно, что в письмах этого периода Владыка Андрей рекомендовал своим ученикам посещать собрания евангелистов, когда там читалось и толковалось Священное Писание. Это, по его мнению, должно было способствовать укреплению веры, а также помочь осознать непреходящее значение Библии. 19.9.1932 г. епископ Андрей получил Святые Дары и Миро от старообрядческого архиепископа Московского и всея Руси Мелетия. В письме, написанном 23.5.1933 г. предсовнаркому В. Молотову, он призывал главу правительства дать возможность собрать Собор, целью которого будет "нравственное оправдание социализма". Сведения о даль­нейшей судьбе Владыки противоречивы. По одним данным, он после возвращения в Москву из среднеазиатской ссылки некоторое время жил там в старообрядческой архиепископии, а затем был выслан в Архангельскую область, где и завершил свой жизненный путь в 1944 г. По другим, более достоверным, данным, в 1934 г. он был приговорен к трем годам тюремного заключения, которое отбыл в Ярославской тюрьме. Там же вновь приговорен (27.3.1937) к лишению свободы, а 4.9.1937 расстрелян.

Примечания из книги митрополита Нестора Моя Камчатка. Богослов

Андрей (в миру Ухтомский Александр Алексеевич), епископ (26.12.1872—4.09.1937), богослов, князь. Родился в с. Вослома Арефинской вол. Рыбинского у. Ярославской губ., в семье председателя уездной земской управы; из древнего княжеского рода Рюриковичей. Брат акад. А. А. Ухтомского. Окончил Московскую духовную академию (1895); канд. богословия; принял монашество. С 1913 — епископ Уфимский и Манзелинский (г. Манзелинск Уфимской губ.). По мнению еп. Андрея, смысл жизни нельзя раскрыть, оставаясь в пределах самой же жизни. Нужно выйти за ее пределы; необходимо искать смысл в понимании смерти и победы над смертью. Вечность есть Бог, а Бог есть только любовь. Все остальные свойства Божии — это только человеческие, ограниченные представления о Божестве. Нужно любить жизнь, тогда и жизнь будет источником величайших откровений для ума. Нужно любить человека, тогда человек — это чудный микрокосм — даст огромное содержание для сердечной жизни любящего субъекта. Нужно вообще любить всю Вселенную и никогда не нужно быть ни к чему равнодушным. Только любовь открывает нам клапан к познанию жизни. Познание и любовь бесконечны. Любовь выводит нас из состояния отъединения, самозамкнутости, вводит в круг бесконечных откровений в познании природы и людей. Истина, утверждает еп. Андрей, приобретается и постигается не умом человека и не его чувством, а делается открытой лишь гармоническому устремлению умственных и сердечных сил к добру и правде. Если этой гармонии не будет, то не будет главного условия познания истины, ибо разрозненные душевные силы не способны даже сами себя познать, тем более не способны подняться выше земли для высшего созерцания. Как для усвоения отдельным человеком истины необходимо собрание всех сил человека, так и для познания высшей Богооткровенной истины нужно собрание — собор — гармония всех любящих сердец, чтобы общими силами любви и ума воспринять верховную истину.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

Сочинения

Мои воспоминания о поездке в Петроград и в армию, там же, N 7-е;

Об уфимских большевиках, "Заволжский Летописец", 1918, N;

Народ должен быть хозяином своего счастья, там же, N13.

О смысле жизни. Казань, 1902;

Царь и народ. Казань, 1903;

Как понимать человекообразные представления Св. Писания о Боге. Казань, 1904;

О догмах. Уфа, 1915;

О духовности духовенства // Уфимские епархиальные ведомости. 1916. № 21;

Нравственный смысл современных великих событий // Уфимские епархиальные ведомости. 1917. № 5—6;

История моего мировоззрения // М. Л. Зеленогорский. Жизнь и деятельность архиеп. Андрея (кн. Ухтомского). М., 1991. Литература:

Зеленогорский М.П., Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомского), М., 1991.

Примечания

Ссылки

http://www.hrono.ru/text/2004/sin04_04.html